Инфекционная анемия лошадей
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lentivinnae, семейству ^etrovindae Вирус обнаруживав! высокую степень полиморфизма Чаще всего вирионы ерической формы, со средним диаметром 90—140 нм, имею! двухконтурную обо-чку В вирионе выявлено два серологически реагирующих ангшена - растворимый лтеточно-ассоциированныи которые выявляются в РДП Вирус обладает гемагглютирующим свойством, содержит обратную транскриптазу.
Лечение не разработано, больных лошадей уничтожают.
Профилактика и меры борьбы. Основными мероприятиями по профилактике ИНАН являются строгий ветеринарный контроль за продажей, выводом и перемещением лошадей, своевременная информация о наличии подозрительных по болезни животных, профилактическое карантинирование вновь поступающих лошадей и серологическое исследование РДП. Главным резервуаром вируса в природе служат клинически больные и внешне здоровые — латентно больные лошади. Немедленное изолирование и уничтожение их и ограждение лошадей от покусов насекомыми-гематофагами являются предпосылкой для успешной профилактики борьбы с болезнью. У лошадей, подозреваемых в заражении, ежедневно измеряют температуру тела, 2 раза в месяц подвергают тщательному клиническому осмотру. Этих лошадей можно использовать на работах в пределах карантинированного хозяйства. Мясо убитых лошадей проваривают и скармливают плотоядным и птицам (но не свиньям).
После установления диагноза на ИНАН на хозяйство накладывают карантин и проводят оздоровительные мероприятия согласно инструкции. Лошадей с неясными признаками болезни изолируют и подвергают тщательному клиническому и серологическому исследованию в РДП. После выделения больных лошадей и затем каждые 15 дней до снятия карантина помещения дезинфицируют 4%-ным р-ром едкого натра. Навоз обезвреживают биотермически в течение 3 мес. Для борьбы с гематофагами применяют инсектициды: лошадей обрызгивают 3%-ным р-ром креолина (действует в течение 3-5 ч).